Пятница, 28 июля 2017 12:07

Формат HTTPS: быть или не быть – вот в чем вопрос

Сегодня для специалистов по оптимизации сайтов представлено множество вариантов их продвижения. Переход на защищенный формат https один из способов повлиять на ранжирование сайта в поисковой системе.
Что собой представляет защищенный протокол HTTPS и каким образом он способен повлиять на оптимизацию сайта – рассмотрим нюансы в статье.

HTTPS — что это такое?
Интернетом сегодня пользуются все: от простых пользователей до владельцев собственных сайтов. И тем не менее большинству достаточно сложно разобраться в том, что же такое протокол передачи гипертекста и каковы отличия в их форматах. Мы постараемся объяснить вам все простым понятным языком.
Существует два сетевых протокола для передачи гипертекста.
HTTP – это протокол для передачи данных в сети. Он используется для того, чтобы получить информацию с различных сайтов. То есть, проще говоря, пользователь отправляет свой запрос, а сервер выдает ему имеющуюся информацию.
HTTPS — это расширенная версия первого протокола, которая обеспечивает безопасное соединение пользователя с сервером посредством шифрования криптографических протоколов SSL и TLS.
Технология кодирования особенно важна для онлайн-магазинов, где происходит оплата через банковскую карту, интернет-кошелек или просто необходим ввод пользовательских данных.
На первый взгляд разница очевидна, однако безопасность – это не все заслуги https.

В чем польза перехода на HTTPS для владельцев сайтов?
Многие крупные мировые компании давно осуществили переход на защищенной протокол, так как предоставление пользователям безопасного соединения – положительно сказывается на доверии посетителей сайта. Однако не так давно компания Google – самая популярная поисковая система – сделала заявление о том, что использование HTPPS положительно сказывается на динамике сайта в поисковом запросе. Корреляция не столь высока, но планируется дальнейшее совершенствование эффективности безопасной передачи данных пользователям, а значит, формат протокола сайта будет играть в этом не маленькую роль.
Основная разница в передаче данных происходит в момент, когда пользователь кликает на графу «подтвердить». Протокол HTTPS имеет три уровня безопасности:
1. Кодирование данных — без специального ключа невозможно расшифровать информацию, и она становится бесполезной для посторонних лиц;
2. Сохранность данных — они не теряют своей структуры и не искажаются;
3. Авторизация пользователя — препятствует атакам через посредников, благодаря чему информация не попадет к мошенникам.

Так быть или не быть защищенному протоколу HTTPS?
Преимущество использования защищенного протокола перед обычным очевидно. Оно предоставляет владельцам сайтов:
Незначительное повышение позиции в поисковом запросе.
Обеспечение безопасности личных данных пользователей, тем самым увеличивая их доверие к вам.
Тут также следует учитывать тот факт, что для сайта важно любое, даже самое небольшое продвижение в рейтинге. К тому же есть все шансы, что корреляция возрастет в будущем.
С другой стороны, если сайт создан совсем недавно, то на позиции в поисковом запросе использование защищённого протокола не отразится. Однако он будет способствовать его дальнейшему продвижению, а также обезопасит данные пользователей.
В итоге, вывод можно сделать только один: если вы планируете развивать ваш сайт и желаете повысить его позиции в поисковых задачах (согласитесь, какой владелец сайта этого не хочет?), защищенному протоколу HTTPS – быть!

Прочитано 416 раз

Комментарии   

+1 # хттпсSector 09.08.2017 22:57
Цитата:
HTTPS — это расширенная версия первого протокола, которая обеспечивает безопасное соединение пользователя с сервером посредством шифрования криптографических протоколов SSL и TLS. Технология кодирования особенно важна для онлайн-магазинов, где происходит оплата через банковскую карту, интернет-кошелек или просто необходим ввод пользовательских данных. На первый взгляд разница очевидна, однако безопасность – это не все заслуги https.
Смотря по какому алгоритму проходит шифрование... Не забывайте о коллизиях и компрометирован ии узлов...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

up